Satu-satunya, Sekolah Punya Hotel

gb30

JEMBER – Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 3 Jember terus berupaya meningkatkan sarana-prasarana guna mengembangkan kemampuan siswanya. Yang cukup menarik, SMKN 3 membuat hotel di dalam sekolah. seperti apa?

Hotel tersebut tidak jauh berbeda dengan hotel professional lainnya. Setiap berkunjung ke SMKN 3, tamu akan disambut ramah dan senyuman manis oleh resepsionis yang merupakan pelajar jurusan perhotelan. “Hotel ini kami beri nama Education Hotel (eDOTEL) Jember,” kata Suprihartono, kepala SMKN 3 Jember.

Suasananya cukup nyaman, namun tak seluas hotel ternama di Jember. Selain terdapat kamar penginapan, juga ada aula mini yang disediakan ketika ada pertemuan atau acara seminar. Sehingga, bisa dimanfaatkan oleh siapa saja.

Meskipun tidak semewah hotel professional, hotel tersebut merupakan satu-satunya hotel yang ada di sekolah Jember. Peresmian eDOTEL itu diresmikan oleh Kepala Dinas Pendidikan (Dispendik) Jember Drs Bambang Hariono MM  dan disaksikan puluhan kepala sekolah tingkat SMA dan SMP.

“ini sejarah karena  SMKN 3 Jember menjadi satu-satunya sekolah yang memiliki hotel untuk training,” kata Bambang Hariono. Menurut dia, pembangunan hotel tersebut sebagai bentuk kepedulian Pemkab Jember untuk mencetak siswa yang memiliki kompetensi.

Harapannya, hotel eDOTEL SMKN 3 Jember mampu mencetak manajer hotel  yang piawai, professional dan berkualitas yang muncul dari Jember. Bahkan, bisa berkembang  ditingkat Timur  dan nasiona, hingga internasional.

Sementara itu, Kepala SMKN 3 Jember Suprihartono melanjutkan, melalui eDOTEl, SMKN 3 Jember berupaya meningkatkan kompetensi siswanya. Sehingga, juga menjalin kerja sama Untuk itu, SMKN 3 Jember juga mengundang Perhimpunan Pengusaha Hotel dan Restoran (PHRI) Jember, pengusaha hotel di Jember dan lainnya.